追寻文成公主的足迹

绿色中国 / 2018年04月01日 14:30

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...沿线风光风情 追寻文成公主进藏的足迹

洪烛

在玉树,最著名的女人是文成公主。当地的藏汉居民都把她视为隔世的亲人。

这位大唐王朝的金枝玉叶,于贞观十五年(公元641年)从长安出发,远嫁吐蕃松赞干布,在青藏高原找到自己的英雄。横穿玉树的唐蕃古道,因为遥远的爱情而成为一条浪漫的路线。

我很想追寻文成公主的足迹再走一回。很想把她一路上看见的雪山、河流、村寨,再看一遍。甚至很想替消失了的公主再爱一次,再爱一次神秘而粗犷的青藏高原。

不,公主并没有消失,她还活着。活在青藏高原的记忆里,同时也活在我的想像中。

说不清我陪伴着她还是她陪伴着我,途经西宁,翻日月山,风雨兼程,又一次路过玉树。前面还有更多更险的峡谷需要穿越,她的终点站是拉萨。我的目的地在哪里?是否比拉萨还远?

玉树,让长途跋涉寻找爱情的人想坐下来歇一会儿的地方。

从结古镇溯巴塘河南行20公里,遇到的山谷是贝纳沟。贝纳沟又叫勒巴沟,意为“美丽沟”。往沟口走几步,看见既有唐代艺术风格又有藏式平顶建筑特点的文成公主庙。走进去,文成公主正端坐在狮子莲花座上耐心等着呢。

那不是一尊依据公主形象雕刻的石像,简直是一位摇身变作石头的公主,以这种方式使生命得到延续,美丽成为永恒。

公主,我看见你对我微笑了。你的微笑是对所有旅行者的莫大安慰:梦想在远方,远方不远!

据说贝纳沟是文成公主进藏途中停留时间最长的一个地点。当地藏族首领和群众举行的盛大欢迎仪式,使公主感动得流泪了,决定多住些日子,并向游牧民族传授耕种和纺织的技术,回报他们的热情。

玉树,让文成公主一见就爱上了的地方。贝纳沟敞开胸怀,把公主多挽留了一段时间。

公主终究还要前行,去往拉萨。玉树的藏民根据公主画像,在贝纳河的峭壁上雕刻出高8米的文成公主坐像。希望走累了的公主多坐一会儿。希望公主的形象能留下来,永远陪伴自己。

后来又建庙,怀念路过的公主。庙内文成公主坐像两侧,还有8尊石刻佛立像。1300多年来,香火不断。

玉树没有忘记文成公主。文成公主,同样也不会忘样玉树的。她知道在她住过的地方,有一盏酥油灯昼夜长明,像一颗守望的心。

贝纳沟内所有悬崖和面积较大的石块,都刻满藏经或岩画。那是玉树在沉思,那是玉树在回忆。

文成公主路过玉树也就等于来到三江源。她是走得最远的一位汉家女,一直上溯到长江、黄河、澜沧江的源头。

长江的正源沱沱河发源于各拉丹冬,流经玉树的这一段长江,穿行于唐古拉山脉和昆仑山脉的宽谷之中,又叫通天河。

沿青康公路前行,距离结古镇20公里处,有三江源自然保护区的纪念碑。通天河从石碑一侧流过,从我身体一侧流过。我来到长江的上游,而长江正流向我过去的生活。

时间似乎可以倒流的。我仿佛看见风尘仆仆的文成公主,正在通天河的渡口站着。我想像自己是她的影子。我想像她是另一个我。

这里自古即是西宁通向玉树、青海通向西藏的必经之路。可以肯定,文成公主曾经在此驻足。我眼前的通天河,也曾经从她的视野里流过。

我猜测着她被一条大河拦住去路的心情。通天河,真的通向天上吗?上天,真的很难呀。那个年代,恐后要靠牛皮筏子摆渡吧。

西游记中唐僧师徒过渡晒经的情节,描写的就是通天渡。

通天渡,现在已建起七孔钢筋水泥大桥。我要比文成公主幸福,比唐僧幸福。河水不会溅湿我的鞋袜。

通天河上起囊极巴陇与沱沱河相接,下至巴塘河口同金沙江相连,横贯玉树州全境。过楚玛尔河口,左岸山岭属巴顔喀拉山,山那边就是黄河源头。古人说黄河之水天上来。站在黄河源头,是否就算天上的人呢?至少,我想做一回天上的人。沧浪之水清兮,照见我的倒影。是否还可以兼而照见我的前世,或者来生?玛多黄河大桥,我想多站一会儿。头顶的云轻轻的,刮过脸上的风轻轻的,脚下的流水与时光也轻轻的,我下意识地屏住呼吸。即使离开,脚步也会尽量放轻,生怕打破周围的宁静。

不管长江还是黄河,都像从仙境里流出来的。生活在仙境里的人们,一定像仙人一样幸福。即使你只是个外来的观光客,面对这神山圣水,也会感到飘飘欲仙。

一群藏原羚从草坡上敏捷地跑过,我的心也变得轻快了。我缠绵的视线,被那些远去的身影拉得很长、很长,总也扯不断。它们,或许也曾给初来乍到的文成公主送去一串惊喜。这是她在中原做梦也想不到的美景。

还有白唇鹿。白唇鹿水汪汪的眼睛,会说话似的,像高原的天空一样干净。让我简直不好意思跟它对视。

仙境里其实还有更大的仙境。那就是结古镇西南八十公里的隆宝滩自然保护区。高耸的群山中间,珍藏一大片草长莺飞的沼泽地。

隆宝滩因为黑颈鹤而出名的,被称作“黑颈鹤之乡”。黑颈鹤是世界珍禽研究所至今未能猎获的高原珍禽,全世界现存900只,在隆宝滩发现60只。

今天我来到黑颈鹤的地盘上。下意识地想清点一下数目。希望黑颈鹤的数目增长了,而不是减少了。黑颈鹤,你是否能从我的眼神里读出一个人的祝福?

黑颈鹤在藏语里叫“格萨尔达子”,意为“牧马人”,象征着高尚纯洁、富有权威。瞧,它确实以王者风范在湿地里凌空起舞。我们都只是它的客人。

黑颈鹤被青海省人民政府定为省鸟。整个青海都以黑颈鹤为荣。

因为黑颈鹤的缘故,玉树在我心目中是长翅膀的。玉树会飞。

霞光四射的早晨,黑颈鹤扑扇着翅膀从栖息地飞起,仿佛在眺望今天有谁会来,今天来的是谁。我高兴地想跳起来:隆宝滩醒来了,玉树醒来了。我心灵最深处的那一份爱,醒来了。

它是被黑颈鹤唤醒的。被斑头雁唤醒的。被棕头鸥唤醒的。被赤麻鸭唤醒的。被雁鸥和雪鸡唤醒的……

也是被自己唤醒的。玉树与鸟类同在。我与玉树同在。虽然我没有长翅膀,也想飞啊。只不过我和隆宝滩里的各种候鸟一样,飞得再高、再远,还会回来。

我想对着梅花鹿呼喊,对着探头探脑的土拨鼠呼喊,对着玉树的一草一木呼喊:还记得我吗?我回来了。

回来了可能又离开。离开了,一定还会再回来。我和黑颈鹤共享着同一个故乡。

就像黑颈鹤每年春天沿原路返回,我在梦中,也是飞着回来的。终于回到玉树怀抱,借助高原的阳光,晾晒自己看不见的翅膀。在异乡沾上的尘埃,一下子就被洗干净了。

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